(Unichristus/2024) O Dia Nacional da Araucária é comemorado em 24 de junho. Devido à importância econômica da madeira, a araucária foi exaustivamente explorada e atualmente se encontra entre as espécies criticamente ameaçadas de extinção. Além da importância da madeira, o pinhão da araucária é um alimento culturalmente importante e uma alternativa de renda para muitas famílias. O manejo sustentável é necessário não só para garantia da produção do pinhão, mas também para a própria manutenção desse ecossistema natural.
Disponível em: https://g1.globo.com.
Acesso em: 19 set. 2023.
O componente dessa planta que se constitui como alimento culturalmente importante é o(a)
A) caule, com nutrientes indispensáveis para a resistência arbórea.
B) raiz, com sais minerais necessários para a sustentação da espécie.
C) fruto, com estrutura carnosa essencial para a reprodução vegetal.
D) folha, com elementos orgânicos fundamentais para o processo fotoquímico.
E) semente, com reserva energética vital para o desenvolvimento do embrião.
RESOLUÇÃO:
O pinhão, apesar de ser popularmente chamado de fruto, não é um fruto, e sim a semente da araucária. A araucária (pinheiro-do-paraná) é uma árvor do grupo das gimnospermas que tem como característica a presença de sementes nuas (ausência de frutos).
Essa semente é rica em amido, funcionando como reserva energética que garante a nutrição do embrião da planta durante o processo de germinação.
Resp.: E
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre araucária e sucuuba, da UFRR 2017
– Resolução da questão sobre pinha
– Questões discursivas comentadas sobre gimnospermas
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