(FTT/2017) A climatização de bananas verdes é uma prática que objetiva a uniformização e aceleração do processo de maturação dos frutos recém-colhidos da lavoura. Para isso, as bananas são acondicionadas, por algumas horas, em câmaras fechadas com a presença de etileno.
Com base nas informações descritas sobre a prática, assim como na fisiologia vegetal dos frutos, é correto afirmar que tal método está fundamentado na
A) ação de um hormônio vegetal gasoso que catalisa reações bioquímicas nos tecidos vegetais dos frutos.
B) ação de enzimas reguladoras da segunda etapa (química) da fotossíntese, na qual os açúcares são sintetizados.
C) conversão da seiva bruta, essencialmente inorgânica, em seiva elaborada, essencialmente orgânica.
D) conversão da clorofila em carotenos a partir da inibição da primeira etapa (fotoquímica) da fotossíntese.
E) conversão do polissacarídeo celulose, presente na parede celular, nos monossacarídeos glicose e frutose.
RESOLUÇÃO:
O etileno é um fitormônio (gasoso) que estimula o amadurecimento de frutos. Dessa forma, ao acondicionar as bananas em um ambiente fechado, tal gás fica aprisionado e o amadurecimento é acelerado.
Resp.: A
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre hormônios vegetais, da Udesc 2016