(Unicamp) A teníase e a cisticercose são doenças parasitárias que ainda preocupam as entidades sanitaristas. São medidas que controlam a incidência de casos dessas parasitoses: lavar bem os alimentos e tomar água fervida ou filtrada, para evitar a
A) ingestão de ovos dos platelmintos causadores dessas doenças; e controlar as populações de caramujos, que são hospedeiros intermediários dos platelmintos.
B) ingestão de ovos dos nematelmintos, além de cozinhar bem as carnes de porco e de boi, ambos portadores desses nematelmintos.
C) ingestão de cisticercos; e controlar a população de insetos vetores, como o barbeiro, que transmite os ovos do parasita ao picar o homem.
D) ingestão de ovos do parasita; e cozinhar adequadamente as carnes de porco e de boi para evitar a ingestão de cisticercos.
RESOLUÇÃO:
As medidas citadas servem para prevenir a cisticercose, visto que essa doença é adquirida pela ingestão de ovos de Taenia solium (platelminto da Classe Cestoda) , em água ou alimentos contaminados.
A teníase é adquirida pela ingestão de carne suína ou bovina, contaminada com cisticercos.
Resp.: D
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre teníase e cisticercose, da UFES
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