(UEPG/2023) As divisões iniciais do zigoto (ou célula-ovo) constituem o processo de segmentação (ou clivagem), e as células resultantes desse processo são denominadas de blastômeros. Com relação ao processo de segmentação e aos tipos de ovos, assinale o que for correto.
01. O ovo heterolécito (ou mesolécito) tem grande quantidade de vitelo, o qual concentra-se no polo animal.
02. O tipo de segmentação (clivagem) depende da quantidade de vitelo presente na célula-ovo.
04. O ovo oligolécito possui quantidade moderada de vitelo e sofre clivagem meroblástica (ou parcial).
08. O ovo classificado como telolécito (ou megalécito) tem grande quantidade de vitelo, o qual ocupa quase todo o volume da célula.
16. O ovo centrolécito sofre clivagem holoblástica (ou total), pois possui pouco vitelo, que fica concentrado na região central.
RESOLUÇÃO:
01. Incorreta. O ovo chamado de heterolécito apresenta quantidade mediana de vitelo, que se encontra no polo vegetativo.
02. Correta.A quantidade e a distribuição do vitelo (substância nutritiva) na célula-ovo são os fatores determinantes para o tipo de segmentação (clivagem). O vitelo dificulta a divisão celular; portanto, quanto mais vitelo, mais lenta ou incompleta será a clivagem
04. Incorreta. O ovo oligolécito (ou isolécito) possui pouca quantidade de vitelo e, por isso, sofre clivagem holoblástica (total), não meroblástica (parcial).
08. Correta. O ovo telolécito (ou megalécito) é caracterizado por uma quantidade muito grande de vitelo, que de fato ocupa a maior parte do volume celular. O citoplasma e o núcleo ficam restritos a uma pequena área chamada disco germinativo. É o tipo de ovo encontrado em aves e répteis.
16. Incorreta. O ovo centrolécito possui o vitelo concentrado na região central, e a clivagem que ocorre é meroblástica (parcial e superficial), não holoblástica (total).
Soma dos itens corretos = 10 (02 + 08)
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre tipos de segmentação de ovos, da UFPB
– Resolução da questão sobre desenvolvimento embrionário, do Cesmac 2020
Seja o primeiro a comentar