Questão resolvida envolvendo cadeia alimentar e dieta saudável planetária, da UFPR 2024

(UFPR/2024) O conceito de “dieta saudável planetária”, introduzido pela comissão Eat-Lancet, surge para defender mudanças no
sistema agroalimentar global. Dentre as mudanças defendidas, destacam-se: aumentar o consumo de alimentos de origem vegetal e diminuir drasticamente o consumo de alimentos de origem animal, como a carne vermelha. Esta mudança contribuiria para a redução do risco de mudanças climáticas, redução da erosão da biodiversidade e poderia atender com maior segurança as projeções de crescimento populacional humano. Considerando as informações apresentadas, assinale a alternativa correta.

A) Comparando um ecossistema marinho composto majoritariamente por algas com um ecossistema composto por uma floresta
tropical, este último apresentará relativamente maior produtividade devido à maior biomassa presente nesse ecossistema.
B) A energia disponível para os consumidores primários pode ser medida pela produtividade primária bruta (PPB) dos produtores, que se refere à taxa de absorção da energia luminosa captada pelos seres autotróficos em um certo tempo.
C) Aumentar o consumo direto de vegetais irá reduzir a perda energética que ocorre na passagem para os níveis tróficos seguintes, otimizando os recursos investidos na produção vegetal, que é mais barata que a produção animal.
D) Uma das formas pelas quais o aumento no consumo de produtos de origem vegetal poderia impactar positivamente o meio ambiente é diminuir o chamado sequestro de carbono, processo que consiste na liberação de carbono para a atmosfera.
E) A pecuária, apesar de contribuir para a emissão de gases que causam o efeito estufa, possui alta produtividade, já que um herbívoro consegue aproveitar quase toda a energia contida nos vegetais, aumentando a quantidade de energia para o nível trófico seguinte.

RESOLUÇÃO:

A lógica da cadeia alimentar mostra que, a cada nível trófico, há uma perda significativa de energia. Os vegetais, sendo produtores primários, convertem a energia solar em biomassa por meio da fotossíntese. Quando essa energia é transferida para os consumidores primários (herbívoros), uma parte significativa se perde como calor e na manutenção do organismo. Esse efeito se amplifica nos níveis tróficos superiores.
Dessa forma, consumir vegetais diretamente reduz essa perda energética, tornando a produção de alimentos mais eficiente e sustentável, além de diminuir o impacto ambiental da agropecuária, especialmente a pecuária, que consome grandes áreas de terra e gera altos índices de emissão de gases do efeito estufa.
Resp.: C

VEJA TAMBÉM:
Questão resolvida sobre cadeias alimentares, da URI 2018-2
Resolução da questão sobre cadeia alimentar, da PUC-PR 2019

BAIXAR EBOOK GRATUITAMENTE

Está pronto para transformar sua abordagem de redação no Enem de forma inovadora? Descubra como o mundo da Barbie pode enriquecer seus argumentos socioculturais.

👉 Clique aqui e baixe agora o Ebook "Enem & Barbie: Explorando Temas Socioculturais para Redação" e dê o primeiro passo rumo à nota 1000! 💖🖋️


Seja o primeiro a comentar

Faça um comentário

Seu e-mail não será divulgado.


*