(PUC-MG) Críticos aos transgênicos estão mal informados, diz pesquisador
Cientista que desenvolve seu trabalho pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) diz que a tecnologia aumenta a produção e não traz riscos à saúde.
Fonte:http://www1.folha.uol.com.br/ciencia/9811533-criticos-aos-transgenicos-estaomalformados- diz-pesquisador.stml
Sobre os transgênicos, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) No Brasil, o feijão é uma cultura de extrema importância social, e grãos modificados para serem menos resistentes às pragas garantem uma maior produtividade.
B) Cientistas modificam geneticamente a planta para que ela produza novos fragmentos de RNA que codificam proteínas responsáveis por mecanismos de defesa contra pragas.
C) Além de testar a eficiência das variedades transgênicas, análises laboratoriais podem avaliar a biossegurança para comprovar a inocuidade do transgênico ao ambiente e à saúde humana.
D) Um possível benefício ambiental das variedades de transgênicos é a redução na aplicação de produtos químicos (inseticidas) no ambiente,
além de reduzir o avanço da agropecuária sobre áreas de florestas.
RESOLUÇÃO:
Analisando cada alternativa:
A) Falsa. A modificação genética dos grãos de feijão visa torná-los mais resistentes, não menos resistentes, às pragas, o que de fato contribui para uma maior produtividade.
B) Verdadeira. Uma das técnicas usadas na engenharia genética é a modificação do RNA da planta para que ela produza proteínas que atuam como mecanismos de defesa contra pragas
C) Verdadeira. Parte do processo de aprovação de transgênicos envolve testes rigorosos de biossegurança para garantir que eles não sejam prejudiciais ao meio ambiente ou à saúde humana.
D) Verdadeira. O uso de transgênicos pode levar à redução do uso de inseticidas e, consequentemente, diminuir o impacto ambiental e a pressão sobre áreas de floresta.
Resp.: A
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre organismos transgênicos, da Unirredentor
– Questão resolvida sobre organismos geneticamente modificados, da UVV 2021
– Resumo sobre organismos transgênicos
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