As vitaminas compreendem um grupo de compostos orgânicos, exigidos em pequenas quantidades, com importante papel como ativadores enzimáticos. Participam, portanto, do metabolismo regulador.
São classificadas em hidrossolúveis (complexo B e vitamina C) e lipossolúveis (A, D, E, K).
Questões discursivas (com resolução) sobre vitaminas
01) (Pism – UFJF/2019) Em um posto de saúde de uma cidade do interior de Minas Gerais foram atendidos no mesmo dia 6 pacientes com sintomas de avitaminoses, doenças provocadas por seguem dados clínicos obtidos pelo plantonista:
Paciente 1 – se queixa de problemas de visão, especialmente da cegueira noturna.
Paciente 2 – relata insônia, irritação, fadiga, perda do apetite e da energia.
Paciente 3 – apresenta anemia e formigamento nas mãos e pernas.
Paciente 4 – apresenta lesões de mucosa intestinal, sangramento das gengivas e fraqueza.
Paciente 5 – apresenta enfraquecimento e deformação dos ossos.
Paciente 6 – Trata de uma criança desnutrida com falta de coordenação motora.
Com base nestes relatos, e considerando que os sintomas são causados por avitaminoses, responda:
A) Qual paciente carece suplementação de Vitamina A?
B) Qual paciente carece de suplementação de Vitamina C?
C) Qual paciente carece de suplementação de vitamina D?
02) (UFU) Considere as informações abaixo.
“Gengivas inchadas, esponjosas, arroxeadas, com sangramento, hálito fétido, dentes amolecidos, juntas inchadas, hemorragia nasal, vômito sangrento, ferimentos não cicatrizados, lassidão, fraqueza e morte súbita. Tudo isso era tão comum a bordo quanto o enjôo de mar. Vasco da Gama em 1497 perdeu, desse modo, 160 homens de sua tripulação”.
A ASSUSTADORA HISTÓRIA DA MEDICINA, DE RICHARD GORDON. RIO DE JANEIRO: EDIOURO, 1995, P. 55.
Responda:
A) Que avitaminose poderia ser responsável pelo quadro clínico acima descrito? Justifique sua resposta.
B) Como pode ser prevenida esta avitaminose?
03) (UFPR/2014) Um problema do estilo de vida nas grandes cidades é que as pessoas, cada vez menos, tomam banhos de sol. Dentre
fatores que podem decorrer desse problema está o aumento da predisposição à osteoporose, que é a descalcificação dos ossos, ou o raquitismo, em crianças.
Qual a vitamina, cujo precursor é ativado por luz solar, envolvida nesses processos? Qual a função dessa vitamina na prevenção das doenças mencionadas acima?
04) (Fuvest/2023) A figura a seguir mostra uma composição ideal e balanceada de sete grupos alimentares em uma dieta considerada saudável para uma pessoa de 30 anos (I) e os valores médios correspondentes às dietas que ocorrem em países da América Latina (II),
Estados Unidos e Canadá (III) e África Subsaariana (IV). Esse mesmo estudo vai além e considera importante que a saúde humana seja conjugada à saúde planetária, para que haja uma produção sustentável de alimentos para uma população mundial crescente. Ou seja, é importante entender que a produção de alimentos tem uma demanda ambiental que deve ser considerada para se conseguir um sistema de produção global sustentável.
A) Em qual grupo alimentar espera-se encontrar alimentos com maior teor de vitamina C (ácido ascórbico)?
B) Dentre os 21 picos das regiões II, III e IV, aponte aquele que apresenta a maior diferença proporcional em relação à dieta considerada como saudável (I). Cite uma consequência negativa à saúde que este consumo inadequado pode causar.
C) Escolha dois grupos alimentares e cite, para cada um: um exemplo de produto deste grupo alimentar e um impacto ambiental decorrente da produção não sustentável deste produto.
05) (FMP/2014) A deficiência de vitamina B₁₂ constitui um problema sério de saúde, pois essa vitamina participa de reações importantes da síntese de ácidos nucleicos. Sem esse cofator, algumas células não conseguem replicar seu DNA, ocasionando doenças.
Algumas avitaminoses de B₁₂ são causadas pela má-absorção da mesma, que, para ocorrer, depende do Fator Intrínseco que é liberado pelo estômago.
Antigamente o diagnóstico da má-absorção de B₁₂ era feito pelo teste de Schilling, que consistia em oferecer ao paciente a vitamina marcada radioativamente com ⁵⁷Co.
A respeito dessa vitamina,
A) identifique a consequência principal da deficiência de vitamina B₁₂,
B) explique o que caracteriza essa doença carencial e por que essa doença carencial é importante.
RESOLUÇÃO:
01)
A) Paciente 1
B) Paciente 4
C) Paciente 5
02)
A) Vitamina C. A carência de vitamina C pode levar aos sintomas relatados, uma vez que ela é indispensável à produção de colágeno, uma proteína essencial à manutenção da integridade dos capilares sanguíneos.
B) A avitaminose de ácido ascórbico (vitamina C) pode ser prevenida com a ingestão de regular de frutas como as frutas cítricas, goiaba, caju, acerola e outras.
03) A vitamina cuja carência leva a uma maior predisposição à osteoporose é a vitamina D.
A vitamina D é essencial para a absorção intestinal de cálcio e fósforo, minerais fundamentais para a formação e manutenção dos ossos. Sem níveis adequados dessa vitamina, a absorção de cálcio é prejudicada, levando à desmineralização óssea. Na fase adulta,isso pode resultar em osteoporose, condição em que os ossos se tornam frágeis e quebradiços.
04)
A) A maior quantidade de vitamina C é encontrada no grupo das frutas.
B) Grupo IV (pico referente ao amido). Como consequências negativas à saúde poderiam ser citadas: obesidade; hipertensão; diebete melito, dentre outros.
C) Grupos: proteína animal (carne bovina, por exemplo) e laticínios (leite).
Para ambos os grupos poderiam ser citados: Desmatamento para formação de área de pastagem; grande necessidade de água; eliminação de gases do efeito estufa….
05)
A) A consequência principal da deficiência de vitamina B12 é a anemia perniciosa (anemia megaloblástica).
B) A anemia megaloblástica é caracterizada pela ocorrência de hemácias grandes e imaturas, o que compromete o transporte de gás oxigênio aos tecidos.
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