(Fatec/2024-2) Segundo a FAO, a produção de proteína animal é também considerada fundamental para a segurança alimentar da população do mundo. E, nesse aspecto, a contribuição da América Latina é importante, pois ocupa o segundo lugar mundial, perdendo apenas para a Ásia, na produção de carnes, pescados, leite e ovos.
<http://tinyurl.com/4n5fyxxp> Acesso em: 11.02.2024. Adaptado.
Segundo especialistas, no organismo humano, esse tipo de nutriente desempenha várias funções biológicas importantes, como as realizadas
A) pela hemoglobina, que provoca a coagulação e que estimula a reparação dos vasos sanguíneos lesados.
B) pelas enzimas, que se ligam aos gases respiratórios e que distribuem o gás carbônico dos alvéolos pulmonares a todas as células do corpo.
C) pelo colágeno, que atua como catalisador de reações químicas e que diminui a elasticidade e a hidratação da pele e das cartilagens humanas.
D) pelas imunoglobulinas, que agem na defesa e atuam contra os antígenos que entram no organismo por meio de vacinação ou de uma infecção ativa.
E) pela insulina, que atua no controle da ovulação, no desenvolvimento de características sexuais secundárias femininas e pelo controle do ciclo menstrual.
RESOLUÇÃO:
As imunoglobulinas, que são proteínas do sistema imunológico responsáveis pela defesa do corpo. Elas reconhecem e neutralizam antígenos, como vírus e bactérias, que podem entrar no organismo através de infecções ou vacinação, sendo fundamentais para a imunidade.
Resp.: D
VEJA TAMBÉM:
– Resumo sobre soro e vacina – para Enem e vestibulares
– Questão resolvida sobre estrutura de um anticorpo, da UFV
Seja o primeiro a comentar