(Fatec) Em uma experiência, foram utilizados dois tubos de ensaio numerados I e II, contendo quantidades iguais de goma de
amido diluída, cujo pH foi mantido em torno de 6,7. Em cada um desses tubos, foram adicionadas porções iguais de saliva
humana, sendo que a saliva do tubo I foi previamente fervida e a do tubo II, não. Após a aplicação do teste do lugol (solução de
iodo), obteve-se resultado positivo para a amostra do tubo I e negativo para a amostra do tubo II, demonstrando que
A) o iodo inativou a saliva fervida.
B) a enzima da saliva não digeriu o amido no tubo II.
C) o amido reagiu com a enzima amilase salivar no tubo I.
D) a amilase salivar foi destruída pelo calor no tubo I.
E) o açúcar maltose, obtido no tubo II, só reage com o iodo na ausência da enzima da saliva.
RESOLUÇÃO:
Com o aquecimento, a enzima ptialina (responsável pela quebra do amido) presente na saliva sofreu desnaturação; consequentemente, não ocorreu digestão do amido, o que justifica a reação positiva para o teste do lugol.
Resp.: D
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre digestão, da UFAL
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