(UNIFATEB/2025) O hábito de manter leguminosas como feijões ou grãos de bico em uma vasilha coberta com água, antes do
cozimento, facilita seu preparo posterior. Quando ficam de molho, as sementes dessas leguminosas aumentam
de tamanho devido à entrada de grande quantidade de água nos grãos, o que diminui o tempo de cozimento
do alimento.
O tipo de transporte relacionado à passagem de água por meio das membranas celulares dessas leguminosas
é classificado como:
A) ativo.
B) osmose.
C) difusão simples.
D) difusão facilitada.
RESOLUÇÃO:
A passagem de água através das membranas celulares recebe o nome de osmose. Na osmose, ocorre fluxo de água do meio hipotônico (mais rico em água) para o meio hipertônico (com menor teor de água), buscando a isotonicidade.
Resp.: B
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre osmose em células vegetais, da CEFSA 2018
– Resolução da questão sobre osmose, do Idomed 2024-2
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