(Enem/2012) A produção de biocombustíveis é resultado direto do fomento a pesquisas científicas em biotecnologia que ocorreu no Brasil nas últimas décadas. A escolha do vegetal a ser usado considera, entre outros aspectos, a produtividade da matéria-prima em termos de rendimento e custos associados. O etanol é produzido a partir da fermentação de carboidratos e quanto mais simples a molécula de glicídio, mais eficiente é o processo.
Etanol de quê? Revista Pesquisa Fapesp, 28 nov. 2007 (adaptado).
O vegetal que apresenta maior eficiência no processo da produção do etanol é
A) o milho, pois apresenta sementes com alto teor de amido.
B) a mandioca, pois apresenta raízes com alto teor de celulose.
C) a soja, pois apresenta sementes com alto teor de glicogênio.
D) o feijão, pois apresenta sementes com alto teor de quitina.
E) a cana-de-açúcar, pois apresenta colmos com alto teor de sacarose.
RESOLUÇÃO:
De acordo com o enunciado, carboidratos mais simples proporcionam uma maior eficiência no processo de produção do etanol. Dentre as opções apresentadas, 4 delas apresentam carboidratos complexos (polissacarídios: amido, celulose, glicogênio e quitina). O carboidrato mais simples apresentado, dentre as opções, é a sacarose (um dissacarídio).
Resp.: E
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre parede celular, da UFLA
Seja o primeiro a comentar