Questão resolvida sobre proteínas, da Unitins

(Unitins/2020) Os aminoácidos, subunidades que compõem as estruturas proteicas, apresentam uma propriedade comum que os define: todos possuem um grupo ácido carboxílico e um grupo amina, ambos ligados a um único átomo de carbono, denominado carbono-α. A variedade química dos aminoácidos deriva das cadeias laterais ligadas ao carbono-α e de suas características de carga, volume e reatividade com a água. Na constituição das proteínas, os aminoácidos são ligados um ao outro por meio da extremidade carboxila de um e da extremidade amina do outro, formando uma longa cadeia que, então, é enovelada em uma estrutura tridimensional. Essa estrutura é única para cada proteína.
Alberts, B. et al. Biologia molecular da célula. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2017 (adaptado).

Com relação ao tema anteriormente descrito, marque a alternativa correta.
A) A estrutura das proteínas é determinada pela forma, mas não interfere na sua função e especificidade.
B) As proteínas atuam como a única substância de reserva energética das plantas.
C) Os seres humanos são incapazes de sintetizar proteínas.
D) Além de função estrutural, as proteínas são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa.
E) As ligações entre aminoácidos que formam as proteínas são denominadas de ligações peptídicas, que se caracterizam pela liberação de uma molécula de H2O.

RESOLUÇÃO:
As proteínas são moléculas orgânicas, predominantemente com função estrutural, e são constituídas por unidades chamadas aminoácidos. A ligação entre dois aminoácidos recebe o nome de ligação peptídica e, na sua formação, ocorre liberação de uma molécula de água (ver imagem abaixo).

Resp.: E

VEJA TAMBÉM:
Questão resolvida sobre proteínas, glicídios e ácidos nucleicos, da Udesc 2015

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.