Questão resolvida sobre escorbuto, do Encceja

(Encejja/2018) Os marinheiros do período das Grandes Navegações do século XVI costumavam sofrer de uma doença chamada escorbuto, decorrente da falta de vitamina C no organismo.
Uma forma de evitar essa doença seria fornecer aos marinheiros
A) água de boa qualidade.
B) derivados do leite.
C) carne vermelha.
D) frutas cítricas

RESOLUÇÃO:
O escorbuto é uma doença carencial, decorrente de uma deficiência de vitamina C no organismo. A doença se caracteriza pela ocorrência de hemorragias generalizadas, principalmente na região da boca. É muito comum a ocorrência de sangramentos durante a escovação dos dentes e a ferida que surge apresenta grande dificuldade de cicatrização.
A doença foi muito à época das Grandes Navegações. Em um trecho da obra “Os Lusíadas”, Camões escreve:
“…E foi que de doença crua e feia, A mais que eu nunca vi, desampararam Muitos a vida, e em terra estranha e alheia Os ossos para sempre sepultaram. Quem haverá que, sem o ver, o creia? Que tão disformemente ali lhe incharam As gengivas na boca, que crescia A carne, e juntamente apodrecia…”.
Somente no século XVIII que o médico escocês James Lind verificou que a doença era prevenida com a ingestão de vitamina C.
Resp.: D

VEJA TAMBÉM:
Questão resolvida sobre vitaminas, da Faculdade São Lucas (RO). 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *