Questão comentada sobre moluscos, da UniFaminas

Confira questão envolvendo estrutura relacionada com alimentação em moluscos.

(Faminas/2014 – Medicina) Os moluscos são animais relativamente familiares, possuem representantes  comestíveis  e  suas  conchas  são  apreciadas  por  colecionadores  em  função  do  seu  valor  estético.
Apresentam hábitos alimentares bem variados, que podem  ser  resumidos  em  três  grupos:  herbívoros,  predadores  e  filtradores. Os  herbívoros  e  predadores  possuem  uma  estrutura típica na boca – um órgão musculoso e recoberto  por uma camada de dentes microscópicos quitinosos – que  recebe o nome de
A) lixa.
B) rádula.
C) estilete.
D) dentículo.

Resolução:
O órgão citado no enunciado é a rádula, que tem a função de raspar o substrato de modo a extrair as partículas alimentares.
Os bivalves (moluscos com duas conchas, como as ostras) não possuem rádula. Neste caso, retiram as partículas alimentares da própria água (são filtradores).
Resp.: B

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *