(Ufla – PAS) A respeito dos lipídios, componentes da matéria viva e eficiente fonte de energia para as células, é CORRETO afirmar que:
A) os lipídios apresentam alta solubilidade em água.
B) os carotenóides são lipídios produzidos pelas células vegetais e são matéria-prima para a produção de vitamina A.
C) lipídios essenciais são aqueles produzidos pelas células humanas.
D) o colesterol, do grupo lipídico dos esteróis, está presente nas membranas de células de todos os seres vivos eucariotos.
RESOLUÇÃO:
A) Incorreta. A principal característica dos lipídios é a sua baixa solubilidade ou insolubilidade em água (um solvente polar). Eles são hidrofóbicos e solúveis em solventes orgânicos apolares (como éter ou clorofórmio).
B) Correta. Os carotenoides ( betacaroteno, responsável pela cor laranja da cenoura) são um grupo de pigmentos lipídicos (terpenoides) produzidos por plantas e algas. Quando ingeridos por animais, eles servem como precursores (matéria-prima) para a síntese da vitamina A (retinol), que é essencial para a visão e o sistema imunológico.
C) Incorreta. O termo “essencial” em nutrição (seja para lipídios/ácidos graxos ou aminoácidos) refere-se àqueles que o organismo não consegue sintetizar (produzir) e, portanto, precisam ser obtidos através da dieta. Exemplos de lipídios essenciais são os ácidos graxos ômega 3 ($\alpha$-linolênico) e ômega 6 (linoleico).
D) Incorreta. O colesterol é, de fato, um esterol encontrado em membranas celulares, mas ele é característico das células animais.
Resp.: B
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre fosfolipídios, da Famerp 2018
– Questões discursivas, com resolução, sobre lipídios.
Seja o primeiro a comentar