(Unifor) Cientistas descobriram um mecanismo biológico que transforma gordura branca em gordura marrom. A primeira acumula energia no corpo e está associada à obesidade; a segunda está ligada à regulação da temperatura. Esta descoberta representa uma estratégia para combater a obesidade.
Disponível em: Revista Planeta Nov. 2011. Ano 39. Edição 470 (com adaptações)
O mecanismo de regulação da temperatura realizado pela gordura marrom está associado à:
A) A utilização de ATP (trifosfato de adenosina) para produção de calor.
B) A presença de termogenina, uma proteína desacopladora.
C) A inibição da cadeia transportadora de elétrons na mitocondria, dissipando calor.
D) A ativação da fosforilação oxidativa na matriz mitocondrial.
E) A hidrólise de ATP (trifosfato de adenosina) em ADP (difosfato de adenosina) liberando calor.
RESOLUÇÃO:
A presença da termogenina na membrana mitocondrial impede a produção de ATP na gordura marrom. Essa proteína atua desfazendo a diferença de concentração de prótons H+ entre a matriz mitocondrial e o espaço intermembrana; com isso não há passagem de prótons H+ pela ATP sintase (não há produção de ATP).
Resp.: B
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre tecidos conjuntivos, do IFG
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