Questão resolvida sobre gordura branca e gordura marrom, da Unifor

(Unifor) Cientistas descobriram um mecanismo biológico que transforma gordura branca em gordura marrom. A primeira acumula energia no corpo e está associada à obesidade; a segunda está ligada à regulação da temperatura. Esta descoberta representa uma estratégia para combater a obesidade.
Disponível em: Revista Planeta Nov. 2011. Ano 39. Edição 470 (com adaptações)

O mecanismo de regulação da temperatura realizado pela gordura marrom está associado à:
A) A utilização de ATP (trifosfato de adenosina) para produção de calor.
B) A presença de termogenina, uma proteína desacopladora.
C) A inibição da cadeia transportadora de elétrons na mitocondria, dissipando calor.
D) A ativação da fosforilação oxidativa na matriz mitocondrial.
E) A hidrólise de ATP (trifosfato de adenosina) em ADP (difosfato de adenosina) liberando calor.

RESOLUÇÃO:
A presença da termogenina na membrana mitocondrial impede a produção de ATP na gordura marrom. Essa proteína atua desfazendo a diferença de concentração de prótons H+ entre a matriz mitocondrial e o espaço intermembrana; com isso não há passagem de prótons H+ pela ATP sintase (não há produção de ATP).
Resp.: B

VEJA TAMBÉM:
Questão resolvida sobre tecidos conjuntivos, do IFG

BAIXAR EBOOK GRATUITAMENTE

Está pronto para transformar sua abordagem de redação no Enem de forma inovadora? Descubra como o mundo da Barbie pode enriquecer seus argumentos socioculturais.

👉 Clique aqui e baixe agora o Ebook "Enem & Barbie: Explorando Temas Socioculturais para Redação" e dê o primeiro passo rumo à nota 1000! 💖🖋️

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *