Classificação dos ovos quanto à quantidade de vitelo (reserva nutritiva):
Ovos Oligolécitos ou Isolécitos:
São ovos possuem uma quantidade muito pequena de vitelo, que é distribuída uniformemente pelo citoplasma.
Exemplos: São comuns em invertebrados, como equinodermos (ex: estrelas-do-mar) e em alguns mamíferos, incluindo os humanos.Ovos Mesolécitos ou Heterolécitos:
São ovos que possuem uma quantidade moderada de vitelo, que se acumula em uma região específica do ovo, geralmente no polo vegetal.
Exemplos: Este tipo de ovo é encontrado em anfíbios (ex: rãs e sapos) e em alguns peixes.Ovos Megalécitos ou Telolécitos:
São ovos contêm uma grande quantidade de vitelo, que ocupa quase todo o citoplasma, com o material genético e o citoplasma ativo concentrados em um pequeno disco germinativo no polo animal.

- Exemplos: São típicos de aves (ex: galinhas), répteis, peixes cartilaginosos (ex: tubarões) e alguns peixes ósseos.
Ovos Centrolécitos:
São ovos em que o vitelo é abundante e localizado no centro do ovo, cercado pelo citoplasma ativo.
Exemplos: Comuns em artrópodes, como insetos.
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