(Unifimes/2017) Leia a tira do cartunista Dik Browne.
A) A partir das informações da tira, monte uma cadeia alimentar com três níveis tróficos.
B) A saliva dos bovinos é rica em bicarbonato de sódio (NaHCO3) e, em seu estômago, há uma comunidade de micro-organismos. Qual a importância do bicarbonato de sódio contido na saliva dos bovinos? Como essa comunidade de micro-organismos contribui para que ocorra a digestão da celulose nos bovinos?
RESOLUÇÃO:
A) Capim → Vaca → Homem
B) O bicarbonato de sódio tem efeito tamponante, de modo a manter o pH ruminal em níveis ideais à ação dos micro-organismos, neutralizando os ácidos provenientes da fermentação ruminal e do próprio metabolismo animal. Esses micro-organismos realizam a fermentação da celulose ingerida, com a formação de substâncias (ex.: ácidos orgânicos) que são absorvidos pelo animal.
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre matéria e energia em uma cadeia alimentar
– Questão resolvida sobre cadeias alimentares, da UFLA
Seja o primeiro a comentar