(Unec-Caratinga/2019) “A Organização Mundial de Saúde (OMS) determinou que o consumo diário de açúcar deve diminuir significativamente. Adultos e crianças devem consumir no máximo 50 g por dia ou, idealmente, 25 g por dia, o que significa, aproximadamente, duas colheres de sopa OU 6 colheres de chá não cheias de açúcar. Precisamos do açúcar! O problema está nos excessos pois a ingestão média de açúcar dos brasileiros está em torno de 150 g por dia. Isso é muito!”
(Reportagem do G1.com.br por Dra. Ana Escobar, em 09/03/2015.)
Sobre o açúcar, suas características químicas e biológicas, analise as afirmativas a seguir.
I. A glicose é um tipo de carboidrato oligossacarídeo produzido nas células vegetais.
II. Através de reações catabólicas, a glicose disponibiliza energia para a célula na forma de ATP.
III. A energia derivada de processos endergônicos da quebra da glicose, como a respiração celular, é disponibilizada para as
reações exergônicas, como a síntese de biomoléculas complexas.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
A) I, II e III.
B) I, apenas.
C) II, apenas.
D) I e III, apenas.
RESOLUÇÃO:
I. Falsa. A glicose é um monossacarídio com 6 átomos de carbono na estrutura (uma hexose).
II. Verdadeira.
III. Falsa. A quebra da glicose é um processo exergônico e a energia liberada é usada em processos endergônicos, como a biossíntese de moléculas complexas.
Resp.: C
VEJA TAMBÉM:
– Prova de biologia da Fuvest (ano 2012) resolvida.
Seja o primeiro a comentar