(FCMPB/2021 – Medicina) Encontramos os componentes químicos da célula na água, nas frutas, nos legumes, nas verduras, nos frutos do mar, no leite e em diversos outros alimentos. Os minerais presentes nos alimentos são fundamentais para uma alimentação saudável e
fornecem os elementos necessários para o bom funcionamento do corpo humano. Após a análise das questões é correto afirmar que
A) O cromo é responsável por atuar no metabolismo energético e no metabolismo da glicose.
B) A deficiência da cobalamina (B12) provoca distúrbios gastrointestinais.
C) A falta de retinol ocasiona a inflamação e degeneração dos nervos.
D) A diminuição da Biotina Vitamina B8 ou H, predispõe a irritabilidade e a cegueira noturna.
E) O manganês funciona nos processos de cicatrização.
RESOLUÇÃO:
O mineral cromo (encontrado no ovo, carnes e vegetais em geral) potencializa a ação da insulina, favorecendo o consumo de glicose pela célula. Dessa forma, esse mineral desempenha importante papel no metabolismo energético.
A carência de vitamina B12 provoca a anemia perniciosa (hemácias imaturas são lançadas na corrente sanguínea).
A carência de retinol (vitamina A) provoca a cegueira noturna (hemeralopia).
A carência de vitamina B8 provoca anemia, além de dores nos músculos, surgimento de furúnculos e aumento da taxa de colesterol.
O manganês participa do processo de formação óssea, além de atuar no metabolismo de açúcares, gorduras e colesterol.
Resp.: A
VEJA TAMBÉM:
– UnirG 2020 – prova de biologia resolvida
Seja o primeiro a comentar