(UFG) Leia as informações abaixo.
A ingestão de gordura trans promove um aumento mais significativo na razão: lipoproteína de baixa densidade/ lipoproteína de alta densidade (LDL/HDL), do que a ingestão de gordura saturada.
Aued-Pimentel, S. et al. Revista do Instituto Adolfo Lutz, 62 (2):131-137, 2003. [Adaptado].
Para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, um alimento só pode ser considerado “zero trans” quando contiver quantidade menor ou igual a 0,2 g desse nutriente, não sendo recomendado consumir mais que 2 g de gordura trans por dia. O quadro abaixo representa um
rótulo de um biscoito comercialmente vendido que atende às especificações do porcentual de gorduras trans, exigidas pela nova legislação brasileira.
As informações apresentadas permitem concluir que o consumo diário excessivo do biscoito poderia provocar alteração de
A) triglicéride, reduzindo sua concentração plasmática.
B) triacilglicerol, diminuindo sua síntese no tecido adiposo.
C) LDL-colesterol, aumentando sua concentração plasmática.
D) HDL-colesterol, elevando sua concentração plasmática.
E) colesterol, reduzindo sua concentração plasmática.
RESOLUÇÃO:
A análise da tabela mostra que 2 biscoitos fornecem 0,5 g de gorduras trans. Dessa forma, a ingestão excessiva desse tipo de biscoito ocasionará uma elevada ingestão de gordura trans que, segundo o enunciado, promove um aumento mais significativo na razão: lipoproteína de baixa densidade/ lipoproteína de alta densidade (LDL/HDL). Isso significa um aumento na concentração plasmática de LDL.
Resp.: C
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre gordura branca e gordura marrom, da Unifor.
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