(Unisantos/2016) De acordo com o IBGE, atualmente uma em cada três crianças no Brasil está pesando mais do que deveria. A alimentação da criança e a quantidade de exercício que ela pratica são fatores determinantes para o aparecimento da obesidade infantil e das doenças associadas. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tem como objetivos a formação de hábitos alimentares saudáveis e a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis.
Na primeira coluna, estão listados os alimentos de um cardápio e, na segunda, o órgão vegetal correspondente.
Indique a alternativa em que todas as classificações estão corretas:
A) 1 – 3- 6 – 9
B) 2 – 7 – 8 – 9
C) 6 – 8- 1– 10
D) 1 – 3- 5 – 9
RESOLUÇÃO:
1. Correta.
2. Falsa. A parte comestível do arroz corresponde, à maior fração, ao fruto. A semente encontra-se fundida a ele (característica dos frutos conhecidos como cariopse (arroz, trigo, milho…).
3. Verdadeira (fruto carnoso tipo drupa).
4. Falsa. A batata (doce) é raiz tuberosa. A batata inglesa (neste caso é especificado) é caule tipo tubérculo.
5. Falsa. Trata-se de uma raiz tuberosa.
6. Verdadeira.
7. Verdadeira.
8. Falsa. O que se come do feijão é a semente.
9. Parcialmente correta. Considerando a nomenclatura botânica, o tomate é o fruto do tomateiro. O termo fruta é usado para designar certos frutos, frequentemente adocicados.
10. Verdadeira. Trata-se de um legume.
Resp.: A
VEJA TAMBÉM:
– Questão discursiva resolvida sobre germinação de sementes, da UFV
– Questão resolvida sobre flor, fruto e semente, da UFSM
– Questão resolvida sobre grupos vegetais, da UFTM
Seja o primeiro a comentar