Questão resolvida sobre proteínas, da UFMS
(UFMS) As proteínas, formadas pela união de aminoácidos, são componentes químicos fundamentais na fisiologia e na estrutura celular dos organismos. Em relação às proteínas, assinale a(s) proposição(ões) correta(s).
(001) O colágeno é a proteína menos abundante no corpo humano apresentando forma globular como a maioria das proteínas.
(002) A ligação peptídica entre dois aminoácidos acontece pela reação do grupo carboxila de um aminoácido com o grupo amino de outro aminoácido.
(004) A ptialina, enzima produzida pelas glândulas salivares, atua na digestão de proteínas.
(008) A anemia falciforme, causada por fatores nutricionais, é atribuída ao rompimento das hemácias em função da desnaturação da molécula protéica de hemoglobina em decorrência do aumento da temperatura corporal.
(016) A insulina, envolvida no metabolismo da glicose, é um exemplo de hormônio protéico.
(032) As proteínas caseína e albumina são encontradas no leite e na clara do ovo, respectivamente.
RESOLUÇÃO:
001) Falsa. O colágeno é uma proteína fibrosa.
002) Verdadeira.
004) Falsa. A ptialina atua na digestão de amido.
008) Falsa. A anemia falciforme tem causa genética e não há rompimento de hemácias.
016) Verdadeira.
032) Verdadeira.
Resp.: 050 (002 + 016 + 032)
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