(Unicamp) Os gráficos A, B e C mostram as variações da secreção de insulina e glucagon em função da concentração de glicose, e as variações da concentração de glicose no sangue, após uma refeição rica em carboidratos.
Com base nos gráficos acima, pode-se afirmar que
A) se os níveis de glicose no sangue estão altos, a secreção de insulina aumenta para permitir que as moléculas de glicose sejam absorvidas pelas células, e os níveis de glucagon permanecem baixos, pois não há necessidade de o glicogênio ser transformado em glicose.
B) o aumento dos níveis de glicose no sangue causa um aumento da secreção de insulina e de glucagon por células do pâncreas, pois ambos os hormônios contribuem para que as moléculas de açúcar atravessem a membrana plasmática das células.
C) a secreção de glucagon é alta em indivíduos que tenham se alimentado de carboidrato duas horas antes, pois muitos desses carboidratos acabam se transformando em glicose; já com relação à insulina, ocorre um aumento porque os níveis de glicose estão elevados.
D) as células secretoras do pâncreas estão sempre produzindo grandes quantidades de insulina e de glucagon, pois esses dois hormônios são responsáveis pela captura de glicose do sangue para as células.
RESOLUÇÃO:
A glicose, produzida pelas células beta das ilhotas de Langerhanas, é um hormônio que facilita a entrada de glicose nas células reduzindo, assim, a concentração de glicose no sangue.
Já o glucagon é liberado quando a taxa de glicose está baixa; sob sua ação ocorre quebra do glicogênio hepático, com liberação de insulina na corrente sanguínea (é hiperglicemiante).
Resp.: A
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre insulina e glucagom, da PUC-RJ
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