(FCMMG/2022) Em relação às biomoléculas, assinale a alternativa CORRETA.
A) Enzimas são moléculas de proteínas agindo como catalisadores, diminuindo a energia de ativação em muitas reações bioquímicas; a maltase, por exemplo, tem grande efeito sobre dissacarídeos, como sacarose e lactose.
B) Gorduras e óleos são ésteres de glicerol com ácidos graxos de cerca de 14 a 18 átomos de carbono, sendo gorduras sólidas saturadas, ao passo que óleos são líquidos insaturados, à temperatura ambiente.
C) Lipídeos, como gorduras e óleos, sofrem redução ao ar, dando origem ao ranço devido à formação de aldeídos e ácidos carboxílicos.
D) Proteínas são poliaminas formadas pela união de unidades de aminoácidos com formação de ligações peptídicas.
RESOLUÇÃO:
A) Falsa. A maltase é uma enzima que atua sobre a maltose, visto que as enzimas são específicas quanto ao substrato.
B) Correta.
C) Falsa. Óleos e gorduras sofrem oxidação ao ar, dando origem ao ranço devido à formação de aldeídos/cetonas e ácidos carboxílicos.
D) Falsa. As proteínas são polímeros de aminoácidos, não de aminas apenas.
Resp.: B
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre lipídios, da Unichristus 2022-2
– Questão resolvida sobre proteínas, da UFMS
– Questão resolvida sobre enzimas, da UVV 2021
Seja o primeiro a comentar