Resumo sobre príons

Conceito e características de príons:

São moléculas de proteínas anormais que possuem propriedades infectantes. A mais conhecida delas é a Proteína Príon Celular (PrPc) que, em condições normais, atua nas células nervosas  e não causa nenhum dano ao organismo. Uma mutação no gene prinp, que codifica tal proteína, provoca a alteração na molécula de PrPc, que se torna um príon.
Essa molécula induz moléculas saudáveis a se tornarem um príon (reação em cadeia) e podem, inclusive, produzir cópias de si mesmas.
Os príons são resistentes ao calor, a enzimas digestivas e à radiação ultravioleta. Também não são neutralizados por nenhum mecanismo de defesa.
Os príons afetam neurônios e a principal forma de contaminação se dá pela ingestão de carne de animais contaminados.
Também há risco de contaminação pelo uso de instrumento cirúrgico contaminado.

Principais doenças causadas pelos príons:

A)Encefalopatia Espongiforme Bovina (Doença da Vaca Louca): afeta bovinos, dando ao cérebro do animal, um aspecto esponjoso. Degeneração de neurônios e morte do animal em pouco tempo.

B) Kuru: Provoca perda da coordenação muscular e tremores. O óbito ocorre em até 1 ano após o surgimento da doença.

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