Questão discursiva sobre produção de iogurte, da Unesp

(Unesp) Em um programa de culinária, uma dona de casa aprendeu que poderia obter maior quantidade de iogurte misturando leite a um copo de iogurte natural, desses vendidos em mercados e padarias. O colorido e o sabor poderiam ser obtidos adicionando-se algumas colheres de geleia de frutas. Como a dona de casa não prestou atenção à receita, resolveu prepará-la de dois modos distintos:
Receita A: Misturar um litro de leite com um copo de iogurte natural. Deixar ferver, aguardar que fique morno e misturar geleia de morango. Manter à temperatura ambiente até o dia seguinte.
Receita B: Ferver um litro de leite e aguardar que fique morno. Misturar um copo de iogurte natural e manter
à temperatura ambiente até o dia seguinte. Misturar geleia de morango.
Uma das receitas resultou em um saboroso iogurte.
Na outra, o leite ficou com cheiro, sabor e aspecto desagradáveis.

A) Qual das receitas, A ou B, resultou em iogurte saboroso? Por que o iogurte natural foi usado na receita?

B) O que teria ocorrido na outra forma de preparo fazendo com que o leite azedasse?

RESOLUÇÃO:
A) O iogurte saboroso foi obtido na receita B.
O iogurte natural é fonte de bactérias para a realização da fermentação, que levará à formação do iogurte.

B) A fervura do leite provocou a morte das bactérias responsáveis pela fermentação que levaria à formação do iogurte. Com o resfriamento, outras bactérias se instalaram no leite, provocando o azedamento.

VEJA TAMBÉM:
Questão resolvida sobre fermentação, da Cesmac 2014-2

BAIXAR EBOOK GRATUITAMENTE

Está pronto para transformar sua abordagem de redação no Enem de forma inovadora? Descubra como o mundo da Barbie pode enriquecer seus argumentos socioculturais.

👉 Clique aqui e baixe agora o Ebook "Enem & Barbie: Explorando Temas Socioculturais para Redação" e dê o primeiro passo rumo à nota 1000! 💖🖋️


Seja o primeiro a comentar

Faça um comentário

Seu e-mail não será divulgado.


*