Unifagoc 2020 – prova de biologia resolvida – vestibular para medicina

Unifagoc 2020 – prova de biologia resolvida

01) A plumagem colorida em galináceos é condicionada pelo alelo C, enquanto o alelo c condiciona a plumagem branca. O alelo I e i interagem com o C e o c, de tal maneira que, para ter a plumagem colorida, a ave não pode apresentar o alelo I em seu genótipo. Este alelo atua em dose simples e condiciona a pelagem branca, comportando-se como se fosse dominante. Considerando o cruzamento de duas espécies com genótipo Ccii e CcIi, podemos afirmar que os seus descendentes seriam:
A) 50% coloridos e 50% brancos.
B) 75% coloridos e 25% brancos.
C) 37,5% brancos e 62,5% coloridos.
D) 37,5 % coloridos e 62,5% brancos.

02) Os artrópodes são animais que apresentam apêndices articulados, corpo metamerizado e um exoesqueleto quitinoso.
Além disso, simetria bilateral, celoma e três folhetos embrionários são características de todas as espécies do filo.
Dentre os artrópodes, podemos destacar os aracnídeos, uma classe que não inclui apenas as aranhas, mas também escorpiões, carrapatos e ácaros; uma característica típica desse grupo é a presença de estruturas específicas que participam da captura de alimento.

(Disponível em: Amabis J. M. e Martho, G. R. Biologia dos organismos, volume 2, biologia dos organismos, Editora Moderna, São Paulo, 2010.)

A estrutura descrita no texto é conhecida por:
A) Prossoma.
B) Quelícera.
C) Parápode.
D) Espiráculo.

 3) O citoplasma é a parte celular que fica entre o núcleo e a membrana da célula. Nele há estruturas especializadas, os organoides, como ribossomos, lisossomos, mitocôndrias, dentre outros. A área dentro da biologia que estuda estas estruturas é conhecida por:
A) Ecologia.
B) Citologia.
C) Anatomia.
D) Bioquímica.

04) As florestas, os campos, os desertos e os lagos são ambientes que apresentam biótopos em interação com seus  componentes vivos. Um exemplo completo é o Pantanal que, com seus fatores bióticos e abióticos em interação, constitui um(a):
A) Biosfera.
B) Ecossistema.
C) Comunidade.
D) Nicho ecológico.

05) A fermentação, diferente da respiração, é um processo anaeróbico de liberação de energia, que ocorre em diversos seres vivos. São dois tipos conhecidos: a fermentação alcoólica feita por alguns fungos e bactérias; e a fermentação láctea que ocorre em certas bactérias e nos animais, principalmente nas células musculares. Na fermentação há geração de resíduos orgânicos (como álcool etílico), ainda rico em energia. Dessa maneira, pode-se afirmar que na fermentação:
A) A liberação de energia é maior do que na respiração.
B) Há uma menor liberação de energia do que na respiração.
C) A degradação da glicose é muito mais intensa do que na respiração.
D) A energia liberada é utilizada diretamente nas atividades metabólicas da célula.

06) Analise a imagem a seguir.

É correto afirmar que se trata da seguinte etapa do ciclo celular:
A) Intérfase.
B) Prófase da mitose.
C) Anáfase da meiose.
D) Metáfase da mitose.

07) Certos fungos são muito importantes para a indústria, tanto na produção de antibióticos quanto na indústria alimentícia, como a produção de pães. Na produção de pães, uma série de modificações ocorrem devido às leveduras Saccharomyces cerevisiae. Estes micro-organismos são adicionados à massa porque, ao se multiplicarem e realizarem seu metabolismo normal, produzem gás, que expande a massa e a torna mais aerada e leve.
(Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/tecnologia_de_alimentos/arvore/CONT000fid5sgie02wyiv80z4s473xsat8h6.html.)

É correto afirmar que isso só é possível devido a sua atividade:
A) Fermentativa.
B) Decompositora.
C) Fotossintetizante.
D) Quimiossintetizante.

08) O ágar é uma substância utilizada no mundo todo.
Pesquisadores acreditam que o seu uso é antigo; estima-se que foi descoberto no Japão, em 1658. O nome ágar tem origem no idioma malaio e era chamado de ágar-ágar. O termo ágar significa gelatina. É uma substância insolúvel em água fria; entretanto, tem uma grande capacidade de absorver água.

Não é tóxica, sendo formada principalmente por fibras, sais minerais, celulose, anidrogalactose e proteínas. Em virtude de sua capacidade de formar gel na presença de água, o ágar é comumente utilizado na indústria alimentícia, como: balas, sorvetes, geleia de mocotó, iogurte, dentre outros produtos.

(Disponível em: https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/biologia/Agar.htm.)

É correto afirmar que tal substância é adquirida a partir de uma espécie de:
A) Algas.
B) Fungos.
C) Moluscos.
D) Anelídeos.

09) O quadro apresenta os órgãos excretores e o tipo de respiração de alguns invertebrados. Observe.

A alternativa que apresenta as estruturas que substituem correta e respectivamente os números I, II, III e IV são:
A) Metanefrídios / Glândulas coxais / Cutânea / Traqueal
B) Metanefrídios / Glândulas antenais / Cutânea / Traqueal
C) Glândulas antenais / Túbulos de Malpighi / Pulmonar / Traqueal
D) Túbulos de Malpighi / Glândulas antenais / Pulmonar / Branquial

10) A presença do alimento na cavidade bucal, bem como a visão e o paladar levam o sistema nervoso central a estimular glândulas salivares a secretar saliva, que é responsável por neutralizar substâncias ácidas presentes no alimento. Além de sais, muco e outras substâncias, a saliva contém ptialina, uma enzima responsável por:
A) Quebrar em fragmentos menores o lipídeo e o glicogênio do alimento.
B) Digerir proteínas, quebrando as ligações peptídicas de certos aminoácidos.
C) Quebrar lipídios e proteínas presentes no alimento em fragmentos menores.
D) Quebrar moléculas de amido e glicogênio do alimento em fragmentos menores.

RESOLUÇÃO:
01) A questão aborda interação gênica do tipo epistática dominante ( o alelo I inibe a ação do alelo C, que determina plumagem colorida).
Dessa forma, todo animal com alelo I no genótipo é branco, bem como os animais com cc no genótipo.
Cruzamento: Ccii x CcIi

Plumagem colorida = 3/8 (37,5%)
Plumagem branca = 5/8 (62,5%)
Resp.: D

02) Os aracnídeos usam as quelíceras (estruturas bucais que lembram pinças) para a captura de alimento.
Resp.: B

03) A área da biologia que se dedica ao estudo das células é a citologia.
Resp.: B

04) Uma determinada área, quando considerados seus fatores ambientais e todos os seres vivos que nela habitam, constitui um ecossistema.
Resp.: B

05) Como na fermentação a molécula de glicose é quebrada parcialmente, a liberação de energia é menor que na respiração aeróbia, em que a glicose é completamente quebrada.
Resp.: B

 06) O esquema mostra uma célula com a carioteca (envelope nuclear) bem definida, com nucléolo e cromatina, o que caracteriza a intérfase.
Resp.: A

 07) Os fungos realizam a fermentação alcoólica; neste processo, ocorre liberação de CO2, responsável pelo crescimento da massa do pão.
Resp.: A

 08) O ágar-ágar é um produto extraído de algas, principalmente, do gênero Gellidium (rodófitas = algas vermelhas).
Resp.: A

09) As minhocas excretam por meio de nefrídeos (metanefrídeos), enquanto os caranguejos (crustáceos) excretam por meio de glândulas antenares.
As lesmas apresentam respiração cutânea (e também pulmonar). Já a mosca, como dos demais insetos, possui respiração traqueal.
Resp.: B

10) A ptialina (amilase salivar) é uma enzima responsável pela quebra do amido em fragmentos menores (ex.: maltose).
Resp.: D

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